analytics

2012/06/03

コシアブラご飯

 早速採ってきたコシアブラをご飯にしてみた。まあまあ天ぷらもそれなりだけどやっぱご飯にした時の春の香りは何にも代えがたい。天ぷらだったらタラの芽の方がうまいし。
作り方、ご飯はめんつゆで色づくくらいに炊く。炊きあがったら蒸しているときに刻んだコシアブラを投入。最近の電気釜だと完全に終わるまで蓋開かなかったりするんで注意。まあ、炊きあがってすぐに入れてしばらく保温しとけばもんだいないかと...
誰かさんのおかげで今年の山菜採りっていうか永遠に諦めてたけどようやく春を感じました。
まあ、きのこ採りは食う食わずは別してやるつもりだけど。今年は盆明けくらいからツガ林にも繰りだそう!!!

0 件のコメント:

コメントを投稿